请选择时期:
怀孕准备 怀孕 分娩 宝宝0-1岁 宝宝1-3岁 宝宝3-6岁

解析:观音出家日是哪天 什么是观音出家日

来源: 最后更新:23-09-12 08:04:26

导读:

1、解析:观音出家日是哪天
2、命理中容易出家皈依佛门的人
3、农历二月初八 佛陀出家日由来与出家功德
4、出家也不

文章目录:

1、解析:观音出家日是哪天

2、命理中容易出家皈依佛门的人

3、农历二月初八 佛陀出家日由来与出家功德

4、出家也不简单!五台山出家条件介绍

5、观音菩萨出家是哪天 农历九月十九

6、猜你喜欢:

1、解析:观音出家日是哪天

俗语云:“家家有弥陀,户户有观音”。观音,在中国已经是家喻户晓了。从古至今,观音一直被人们供奉着,可见观音给世人的影响是多么的深远。你知道观音出家日是哪天吗?不妨来传统节日里看看吧。

观音出家日是:农历九月十九

观音菩萨,梵文avalokites' vara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。

在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。观音菩萨是使人间万民得到慈爱、平安、幸福的救世主。有诗赞观音菩萨:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。声音不用听而是去“观”,此属于佛家所说的“六根互用”。

六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官及其功能。“根”为“能生”之义,如眼根能识色,耳根能听音,鼻根能嗅香,舌根能尝味,身根有所触等。一般凡人,各根各司其职。但佛家神通妙用,六根却可以互用,即六根中任何一根都能替代其他诸根的作用。

释迦牟尼佛在六根互用上就达到了极高极圆满的境界。《涅盘经》称:“如来一根则能见色、闻声、嗅香、别味、知法,一根现尔,余根亦然。”观音菩萨也同样具有这种神通,即以目观尘世苦难众生的呼救声,而前往解救。观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,故全称“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”、“大悲”,沿用至今。

2、命理中容易出家皈依佛门的人

“心本绝尘何用洗,身中无病岂求医。欲知是佛非身处,明镜高悬未照时。”尽管如此,很多人还是看不透,以为只有皈依了佛门才是六根清净的最好方法。其实,只要心中有佛,天下皆佛!

那么,那些命理中容易出家皈依佛门?就请随滴天居士来看一下吧。

一、命格中华盖星比较多的人

华盖星是种八字命理中的一种神煞,有这种星的人,为人好孤独,有才华,如果命格中华盖星比较多的人,容易成为佛教徒或者道教徒,为僧为道的格局,这种人皈依佛门的概率比较高,具体可用一个排盘软件去查,里面有神煞都会排出来的。

二、八字命格中印星多的人

偏印星旺或多的人,在传统命理中认为是容易有宗教信仰的根基,这类人皈依佛门或其它宗教的概率比较高。

正印星旺或多的人,在传统命理中也认为是容易有宗教信仰的根基,这类人就比较容易有正规的信仰,一般是信正规的教派比较多。

三、出生时辰

一般在出生时辰中,出生在戌时或亥时的人,【晚19---23点】这两个时辰的人,容易出现宗教信仰的概率高。

上面所说的就是容易皈依佛门的命理特征,之所以非得用命理来讲,是因为有些皈依佛门的人往往是命格中的原因,有些人年轻时也许脾气不好或品行有问题,但在命格中有特性,所以时机到了,自然就会痛悟前生,从而大彻大悟。

你也许会喜欢:

烧香拜佛为何不能增运改命?

佛像摆放的风水禁忌

戴本命佛有哪些注意事项?

佩戴佛珠的注意事项

3、农历二月初八 佛陀出家日由来与出家功德

今天是2018年3月24日,农历二月初八,在佛教中是一个极为殊胜的日子,那就是释迦牟尼佛出家日,又称佛陀出家日。那么就让农历节日大全为你介绍,佛陀出家日的由来是什么,关于佛陀出家的功德,历来又是怎么评说的呢,现在就来了解。

问:2018年农历二月初八是什么日子?

答:2018年农历二月初八是佛陀出家日,即释迦牟尼佛出家日。

佛陀出家日的由来

农历二月初八(2018年3月24日),是释迦牟尼佛出家日。出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道。释尊降生于三千多年前的古印度,一生示现,目睹老病死,舍弃王位、妻子,及后宫六万婇女,种种上妙伎乐,夜半踰城出家,苦行六年,成无上道。

《方广大庄严经》中记载:太子出北门,遇到天人所化的比丘,便下车作礼问出家利益。比丘答言:“我见在家生老病死一切无常,皆是败坏不安之法,故舍亲族处于空闲,勤求方便得免斯苦。我所修习无漏圣道,行于正法调伏诸根,起大慈悲能施无畏,心行平等护念众生,不染世间永得解脱,是故名为出家之法。”太子闻后欣喜,赞言:“善哉!天、人之中唯此为上,我当决定修学此道。”

佛陀出家的功德

佛门经论所赞出家功德:

在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修习无上菩提之道,皆因出家得无上道。——《郁伽长者经》

以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——《出家功德经》

居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——《大智度论》

设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——《大宝积经》

若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——《贤愚因缘经》

若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——《分别善恶报应经》

若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——《大乘本生心地观经》

佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——《文殊师利问经》

听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——《贤愚经》

闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——《菩萨本生鬘论》

居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——《大智度论》

历代帝王将相赞出家:

宋仁宗皇帝御题赞僧赋:“夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲。出入于金门之下,行藏于宝殿之中。白鹿衔花,青猿献果……”

顺治皇帝赞僧诗:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难。朕为大地山河主,忧国忧民事转烦。百年三万六千日,不及僧家半日闲……世间难比出家人,无牵无挂得安宜。口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。五湖四海为上客,皆因夙世种菩提。个个都是真罗汉,披搭如来三等衣。”

裴休丞相送子出家警策箴:“含悲送子入空门,朝夕应当种善根。身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。看经念佛依师教,苦志明心报四恩。他日忽然成大器,人间天上独称尊。”

4、出家也不简单!五台山出家条件介绍

五台山,中国佛教四大名山之首,当之无愧。山上必不可少的自然是寺庙。出家修行也是一种境界,四大皆空,凡尘往事如清清流水不带任何杂念。五台山出家当然也需要一定的条件,不是所有的人都能守住这些清规戒律的。

一、到五台山出家的条件

五台山出家是一件神圣庄严的事情,许多网友来电关心这个问题,是超凡入圣的转折点,是由迷妄而觉悟的分水岭,是生死而涅盘的界碑,因此,到五台山出家人应具备一些必要的条件:

1、身体健康,五官端正,思想正见。

2、无不良嗜好(改除坏习惯)。

3、男女之间感情,夫妻婚姻,皆得合理解决。

4、不是在职军人、公务员或教师。

5、没有诉讼案。

6、年龄满七周岁以上。

7、没有任何债务。

8、不是盲聋喑哑。

9、可造事,卧起自如。

10、没有五逆罪。

可见,出家修行也要有大福报、大善根、大智慧、大雄大力、大喜大舍之愿力,才能如愿以偿,完成出家修行的本愿。正如历代高僧云:“莫谓袈裟容易得,只因累劫种福田。”

若不合以上条件者,佛法称之为戒障,不允许出家。若有这些戒障,但又有心学佛,在家学佛亦可,佛是不会排斥任何想皈依之人的。

二、剃度的条件

僧人剃度落发,是从释迦牟尼那里传下来的。当年释迦牟尼出走后,他的跟从车匿对他苦劝不止,释迦牟尼为了表明自己出家修行的决心,就用利剑割断头发,并发愿说:“今须落发,愿与一切断除烦恼习障。”这为后世佛教徒所效法。剃度不仅是区别于俗人的外在特征,也体现了出家人断除烦恼的坚定决心。只是后来出家落发,不是自己进行,而是由剃度师进行,并且有条件要求和程序规定。

中国佛教协会关于寺院收徒剃度明确规定:“被吸收出家的男女青年,必须年满18周岁,未婚,正直爱国,信仰佛教,遵纪守法品行端庄,有一定文化基础,本人确实愿意出家,父母许可,家庭同意,六根具足(包括不是两性人)。可先授予三皈、五戒,经过僧团一年以上的考察,认为符合条件,方可正式予以剃度。剃度师可由寺院住持或住持委派其他比丘、比丘尼担任,但此人必须是如法受戒十夏以上、爱国爱教、有一定程度的佛教知识、品德优良、具备教授弟子能力者。”

5、观音菩萨出家是哪天 农历九月十九

观音菩萨可是说是我国民间最受百姓尊重的神明之一,观音菩萨是大慈大悲的化身,救苦救难,也成为了许多人的信仰。那么,本期的农历节日大全就带大家一起来看看观音菩萨出家是哪天。

观音菩萨出家是哪天?

农历九月十九日是观音菩萨的出家日,佛门弟子谓此为观音得道日,佛教的寺院都会举行隆重的法事,因缘非常殊胜。

目前而言,观音菩萨的生日,多数认为有三个,分别对应观音菩萨不同的时期特征。农历的二月十九是观音菩萨成人诞生的日子,农历九月十九是观音菩萨出家的日子,农历六月十九时观音菩萨成佛就道的日子。所以,一般意义上我们说到观音菩萨的生日是指观音菩萨诞生的日子,而事实上在佛信徒之间一般提到观音菩萨的生日则是以上三个。

从佛经教义的记述当中我们可以了解对于观音菩萨的生日,最为看重的还是观音菩萨的出家日和成道日,而对于诞生日则是一种对观音菩萨成人入世的纪念。但是当说到观音菩萨的出家日和成道日是则是一种对于观音菩萨本身的佛性修行的缅怀和体会。通过观音菩萨的出家日和成道日了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,以勉励佛信徒的修行坚韧。

众所周知,观音菩萨的出家是因为父王反对观音菩萨拜佛,最后不得不被赶出王宫,但是为了一颗求佛的心,观音菩萨选择了青灯相伴。而通过观音菩萨的慈悲善行,以及观音菩萨随后舍身救父的壮举感动了诸佛,最后修成正果,并且得到了千手千眼的功德法力,以便今后继续施善普度众生。

所以对于观音菩萨的生日,在当做一种对佛的信仰缅怀的同时,也是对修行者自身的勉励和修行体悟的点拨。

6、猜你喜欢:

标签: 九月十九观音菩萨  九月十九观音菩萨出家日  九月十九观音菩萨成道日  二月十九是观音菩萨的生日吗  二月十九观音菩萨圣诞  

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。

本文地址:http://www.zuomama.com/xingzuo/fenxi/80820.html

  • 1怎么治疗尖锐湿疣 女性早期湿锐尖怎么治疗

    怎么治疗尖锐湿疣 女性早期湿锐尖怎么治疗

  • 2亲人去世怎么安慰(朋友失去亲人怎么安慰)

    亲人去世怎么安慰(朋友失去亲人怎么安慰)

  • 3毛孔粗有黑头怎么办(毛孔粗大有黑头怎么办)

    毛孔粗有黑头怎么办(毛孔粗大有黑头怎么办)

  • 4怎么合并磁盘 怎么合并磁盘的分区

    怎么合并磁盘 怎么合并磁盘的分区

  • 5长城哈弗h6怎么样(哈弗h6第三代怎么样)

    长城哈弗h6怎么样(哈弗h6第三代怎么样)

  • 6评论怎么写(艺术评论怎么写)

    评论怎么写(艺术评论怎么写)

  • 7吉姆尼怎么样(2023款吉姆尼)

    吉姆尼怎么样(2023款吉姆尼)

  • 8英雄联盟怎么赚钱快(英雄联盟怎么赚钱快)

    英雄联盟怎么赚钱快(英雄联盟怎么赚钱快)

  • 9苏泊尔电磁炉怎么样(德昕电磁炉怎么样)

    苏泊尔电磁炉怎么样(德昕电磁炉怎么样)

  • 10太胖了怎么办(手术吸脂40斤要多少钱)

    太胖了怎么办(手术吸脂40斤要多少钱)

关于我们 | 广告服务 | 网站合作 | 免责声明 | 联系我们| 网站地图

© 2006-2022 做妈妈育儿网 all rights reserved. 浙ICP备2022035435号-3

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 联系邮箱:kf#zuomama.com (请把#替换成@)